Tahukah Kamu Bawa Barang di Motor Ada Batasannya

 

 

Motor01.com – Sepeda motor masih sering dipakai jadi salah satu alternatif kendaraan pengangkut barang. Dapat saja bawa barang dengan memakai sepeda motor tapi tak dapat asal-asalan.

Hal tersebut telah diatur pada Peraturan Pemerintah (PP) No. 74 Tahun 2014 mengenai soal 10 ayat 4 dan Pasal 11.

“Yang dimaksud dengan “sepeda motor” adalah Kendaraan Bermotor beroda 2 (dua) dengan atau tanpa rumah-rumah dan dengan atau tanpa kereta samping, atau kendaraan bermotor beroda tiga tanpa rumah-rumah,” terang pasal itu.

Artinya, sepeda motor masih boleh saja untuk mengangkut barang tapi lebar barang muatan tak boleh untuk lebihi setang kemudi. Supaya si pengendara masih dapat melihat kendaraan di belakangnya, tinggi muatan di belakang sepeda motor mesti kurang dari 900 mm dari atas tempat duduk serta muatan itu mesti di tempatkan di belakang pengemudi.

Sekarang ini memanglah banyak pengendara sepeda motor yang abaikan keselamatan dirinya sendiri sebab tuntutan mesti mengirim barang. Barang di kursi belakang sepeda motor terkadang posisinya bertumpuk-tumpuk sehingga ruang gerak tangan dan kaki si pengendara juga amat terbatas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *